Garmoshki net
Garmoshki net 05 Aug 2020
13
watermark logo

Следующий

СУМЕЦКАЯ. Урок игры на балалайке от Алексея Мехнецова
18 Oct 2020
СУМЕЦКАЯ. Урок игры на балалайке от Алексея Мехнецова
Garmoshki net · 31 Просмотры

Жили не тужили Геннадий Сюрсин! Творческий центр "Муравушка" в гостях у Алексея Медведева!

37 Просмотры

Творческий центр "Муравушка" - руководитель Валерий Болотов, город Истра!

Деревенские песенные посиделки в советское время

В 60-70-ые годы прошлого века к нам в деревню регулярно наведывалась московская родня- помочь с сенокосом, уборкой картошки, да и просто так, на многочисленные праздники. Помню, как по вечерам взрослые собирались за столом и после того, как все уже было говорено-переговорено, а стол опустевал от выпивки (замечу, что все было достаточно умеренно) и лишался части еды (а вот с этим всегда был явный перебор), затягивали красивые лирические песни.

Здесь никогда не звучали ни комсомольско-патриотические, ни военные, ни (тем более!) агрессивно-ритмические песни, а только лишь мелодичные советские и народные, которые всегда были в особом почете у деревенских жителей...

Обычно кто-то один начинал, сначала негромко и неуверенно. Но после того, как песню подхватывали все остальные, голос первопроходца набирал мощь и в поисках выхода метался по всем закоулкам огромной деревенской избы. Видя бесперспективность оного, возвращался к своим истокам и затихал на непродолжительное время в утробе хозяина, словно готовясь к очередному старту... Если же порой удавалось вырваться на волю (когда кто-нибудь из ребятни по нужде выбегал во двор), уходил гулять "за поля, за ворота"... Сам же запевала, почувствовав уверенность, продолжал заводить компанию, поглядывая на других с нескрываемым превосходством- вот, мол, какую я бучу замутил! В музыкальный марафон тут же включались и остальные, стараясь опередить друг друга. Они переходили порой на самую неожиданную тематику (у всех были свои предпочтения), но все звучащие песни своей мелодичностью и душевностью непременно находили отклик у присутствующих.

Мы, тогда еще маленькие ребятишки, накормленные до начала взрослого застолья, с раскрытыми ртами наблюдали за этим занимательным состязанием с протопленной русской печи из соседней комнаты, лежа вперемешку на набросанных на горячие кирпичи телогрейках и стареньких ватных одеялах. И в нетерпении ожидали завершения - чья же песня окажется последней?
Без душевной песни в советское время не обходилась ни одна деревенская семейная посиделка.
Песен было много, они шли нескончаемым потоком. Мать неизменно стартовала со своей любимой «Клен ты мой опавший…». Включавшийся вслед за нею в погоню ее московский брат начинал с девушки Тони, живущей «…в Москве, в отдаленном районе». Тут же, вспоминая столичную жизнь, трогательно повествовал присутствующим, как «…по улице бредет тишина». И сразу же, без передыху, извинялся перед женской компанией: «Не могу я тебе к дню рождения дорогие подарки дарить…». Не выдержав монополистских устремлений мужа (тот знал множество песен и был готов исполнять их до бесконечности!), его голосистая жена брала инициативу на себя: «Все ждала и верила сердцу вопреки…». Превосходя всех собравшихся особым тембром и непомерной высотой голоса, она заметно выделялась на фоне остальных. А ее задорное исполнение «Подмосковного городка» превращалось в бенефис одного артиста!

После того, как мать переходила на сельскую тематику и затягивала про золотую рожь ("Ты о чем поешь?"), все переходили на деревенско-сентиментальные песни: «Одинокая гармонь» сменялась спрятавшимися ромашками, а «Старый клен» - "Белым светом" («На тебе сошелся клином…»). Далее мать начинала по-женски уверять разошедшуюся компанию: «От людей на деревне не спрятаться…», а успевший за это время покопаться в своей памяти брат вспоминал про подругу, живущую в рабочем поселке «под городом Горьким»…

Отец, от рождения неискушенный в песнопениях, в таких музыкальных посиделках солировал редко, поскольку кроме своей любимой «Челиты» более ничего не знал. Но каждую песню, даже не зная слов и не обладая сильным голосом, непременно старался поддерживать в местах повторов.

После более двухчасовой музыкальной программы (обычно в районе десяти часов), видя, что песенный репертуар постепенно начинает сходить на нет, матерью объявлялась «музыкальная пауза», в время которой мужики выходили на крылечко перекурить и подышать свежим воздухом, а женщины убирали остатки пиршества и ставили на стол обязательный для такого случая огромный самовар. К нему неизменно в изобилии прилагались домашние пироги, которые мать выпекала в печи поутречку, а также привезенные москвичами сладости (что не достались ребятне). Мужики возвращались за стол, когда чаевничание уже вовсю было в разгаре. Просили налить им еще по стопарику, а пока женщины отвлекались на болтовню, повторяли еще разок…

Набравшись новых душевных сил, главные действующие лица вскоре открывали второе отделение. Но об этом – уже во второй части. Ждите продолжения…


Я снимаю игру на гармони, людей которым нравится русская гармонь! С уважением Валерий Болотов!
Электронная почта для писем и общения (пожелания и критика приветствуется): 6492293@mail.ru

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий

СУМЕЦКАЯ. Урок игры на балалайке от Алексея Мехнецова
18 Oct 2020
СУМЕЦКАЯ. Урок игры на балалайке от Алексея Мехнецова
Garmoshki net · 31 Просмотры