Следующий


Ольга Ивановна Четоева и народный ансамбль "Надежда" в гостях у Валерия Болотова! Кухня та

283 Просмотры
Garmoshki net
15
Опубликован в 12 Jan 2021 / в под Гармошку

СЧАСТЛИВАЯ!
Так говорит о себе наша землячка – заслуженная артистка России, исполнительница народных песен Ольга Четоева

Детство — трудное и счастливое
Её всегда тянет в Малый Куяш: здесь она родилась, на этой земле долгие годы жили её предки. Мама всю жизнь трудилась в совхозе, где повстречала свою судьбу. Иван Плешачков, вернувшись с войны, надолго поселился в наших краях.
Оля уже в 10 лет доила корову, кормила телёнка и кур. А, став постарше, взяла в руки косу. Могла она и сено скирдовать, и поленницу сложить, и за младшим братишкой Васенькой приглядеть, пока мама на свиноферме трудилась.

А ещё Оля не представляла своей жизни без песни. Пела везде: в школьном хоре, дома, в лесу и на берегу озера. Звонкий голос солистки не раз звучал на детских конкурсах, в которых юный самородок неизменно занимала призовые места. Музыкальное дарование досталось девушке в наследство от родителей. Оба они имели от природы хорошие голоса, любили пройтись по деревне с песней под гармошку. Словом, всё в жизни складывалось прекрасно.
И вдруг средь ясного неба грянул гром. Заболела мама. Начались долгие 7 лет лечения. Мария Ивановна многое перенесла в борьбе за жизнь, но болезнь оказалась сильней. Её не стало в 42 года. Двое детей осиротели разом. Оле еще не исполнилось 17 лет, а Васе было всего 12.
Свет её добра
В любой трагической ситуации человек должен найти в себе силы, чтобы жить дальше. Эту истину хорошо усвоила бабушка детей, Анисья Ивановна. На её долю выпало пережить двух своих детей.
Эта неграмотная женщина прожила большую жизнь.Всем приходилось очень много работать, но в доме было всё необходимое – не хуже, чем у соседей. Анисья Ивановна нотаций внукам не читала. Во всех моих достижениях есть огромная заслуга бабушки. Она – мой ангел- хранитель».
Бытует в народе поговорка: «Господь терпел и нам велел». Правильность этих слов личным примером, всей своей жизнью доказала Анисья Ивановна Щербатова. Жители моей родной деревни и сегодня вспоминают её добрым словом.
Тернистый путь в профессию
Жизнь, меж тем, продолжалась. Получив летом 1972 года аттестат зрелости, Ольга покинула родной дом и отправилась в город Каменск –Уральский, где получила специальность лаборанта по испытанию железобетонных изделий и начала работать на заводе. Но профессия девушке не нравилась. Она хотела исполнять со сцены народные песни, но как осуществить свою заветную мечту — не знала. Помог его величество случай. Однажды Оля увидела объявление о наборе исполнителей в Государственный Кубанский казачий хор. Посоветовавшись с бабушкой, девушка поехала в Краснодар, на вступительные испытания.
На экзамене она с блеском исполнила песню «Урал, Урал, твои просторы» и была принята на работу в прославленный коллектив. Возглавлял его известный композитор В. Захарченко. Оценив по достоинству талант певицы – провинциалки, он сказал ей: «Тебе учиться надо, поэтому поступай в Краснодарское музыкальное училище, а там видно будет».
Хор стал для Ольги настоящей школой профессионализма. Репетиции проходили ежедневно, причём сначала работали хормейстеры, и коллектив просто распевался, после чего приходил руководитель и начинал отшлифовывать с певцами каждую ноту, каждое слово песни.
Проучившись в Краснодаре два года, она перевелась в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, чтобы быть ближе к дому. Здесь её наставником стала педагог Н.П. Лаптева. Знаток народной песни, она рекомендовала своей любимице формировать репертуар смолоду.
Закончив училище в 1979 году, дипломированная артистка отправилась покорять Москву и держать экзамен в хор имени Пятницкого. Вступительные испытания прошла превосходно, а вот столица с первого раза молоденькой девчонке не покорилась: прописку не дали, жить было негде, денег не хватало даже на еду, порой и голодать приходилось. Помог руководитель хора В. С. Левашов. Каким -то немыслимым образом ему удалось выхлопотать для Ольги комнату в Москве.
В хоре она проработала более 12 лет
И ещё. Мне кажется, что жизнь – стечение закономерностей. Везёт каждому, только вот один извлечёт из момента везения 100 % пользы, а другой его даже не заметит.
Любовь, семья, дети
С этим нашей героине тоже повезло. С мужем, Александром Четоевым, судьба свела её в столице на конкурсе профессионального мастерства почти 30 лет назад. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. «Саша – прекрасный музыкант, настоящий профессионал, вспыльчивый, болеющий за дело человек, у которого я многому научилась, — говорит о супруге Ольга Ивановна.
Родители гордятся своим сыном. Сергей – музыкант. Они взрастили его вдвоём, без помощи бабушек и дедушек. Мальчика частенько приходилось брать с собой на концерты — артистическая братия помогала его воспитывать. Однажды плачущего малыша успокаивала Людмила Зыкина.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий